临床医学院解剖学教研室多平台结合开展《系统解剖学》线上教学

作者:文图:王箐 编辑:陈冬梅来源:临床医学院发布时间:2020-03-23浏览次数:243

临床医学院解剖学教研室全体教师在抵御疫情的关键时期,根据学校和学院“停课不停学”的精神和要求,勇于尝试,迎难而上,采取“雨课堂”“钉钉”“智慧树”以及“微信群”多平台结合的模式,以“直播+线上课程+线上答疑”的形式进行线上教学。

教研室通过比较“雨课堂”和“钉钉”两个平台的长处和短板,最终决定两个平台有机结合进行线上教学:课前,通过“雨课堂”发送预习课件以及相关习题,加强对学生预习效果的了解;课上,采用“钉钉”平台进行直播授课,“钉钉”互动面板可实时显示学生在线听课情况,通过教师提问、学生发送消息以及连麦的方式与学生进行互动;课后,通过教研室为每个教学班级建立的“微信答疑群”,同学们有疑问可以随时提出,答疑教师会给予解答,也会适时抛出相关问题,引导学生进行主动深入思考和知识拓展。

同时,为了确保与线下课堂教学质量的等质同效,教研室还充分利用“智慧树”平台上本教研室前期录制的《系统解剖学》线上课程作为教学辅助,学生根据教学进度自主学习收看,通过在线课程“知到”的问答区进行交流,提高了学生自主学习和终身学习能力。

线上授课已经进行四周,教研室以学生为中心,积极学习线上授课手段,多平台结合进行线上教学,有效调动了学生的积极性,更好的帮助学生进行知识的内化与建构,学生线上讨论参与度逐渐增加,教学效果良好,学生满意度较高。


Copyright © 下载app送58元彩金100可提现 All Rights Reserved 鲁ICP备05002386鲁公网安备 37070502000027号